Verveine sucrante

Lippia Dulcis

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Originaire d'Amérique centrale et des Antilles, cette jolie plante de la famille des verveines possède un pouvoir sucrant extraordinaire et pour cette raison était utilisée par les Aztèques comme édulcorant naturel sans calories d'où son nom de Sucre des Aztèques.  De culture très facile, c'est une plante vigoureuse et peu exigeante qui fait une très jolie suspension dont vous profiterez dans la maison en hiver compte-tenu de son origine tropicale. 

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Selon votre consommation, 3 tailles disponibles :
M - pour une vingtaine d'assiettes ou tasses, plante âgée de 1 an minimum, pot de diamètre 15cm
L - pour une quarantaine d'assiettes ou tasses, plante âgée de 18 mois minimum, pot de diamètre 17cm
XL - pour les chefs ou cuisiniers addicts, plante âgée de 18 mois et +, pot de diamètre 19cm

Verveine sucrante

Lippia Dulcis

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Comment la savourer ?

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Les feuilles crues directement cueillies sur la plante peuvent être infusées seules ou en compagnie d'une autre de nos plantes à boisson pour réaliser de délicieuses infusions, essayez par exemple avec quelques feuilles de menthe ou encore votre thé préféré, l'alliance est parfaite. Les feuilles fraîches  et fleurs sont utilisées telles quelles comme édulcorant, ajoutez les à  vos salades de fruits pour apporter de la couleur et une petite touche sucrée mentholée . Après séchage, vous réduirez en poudre les feuilles pour un sucre naturel toujours à portée de main pour vos desserts.

BON.

Une attaque épicée : réglisse

Une finale gourmande : sucre

Une finale boisée : camphre

Cueillez une feuille ou une fleur de notre herbe à bonbon de temps en temps et mâchouillez les comme une gourmandise, comme le faisaient les Indiens guaranis ! 

BIEN.

  • Tonique

La plante était cultivée par les Aztèques pour soigner les affections bronchiques et respiratoires, les toux et les rhumes.

BEAU.

Avec ses longues tiges retombantes de couleur vert sombre à reflets bordeaux et ses petites fleurs blanches en capitules comme des bonbons, vous aurez une jolie suspension toute l'année très agréable à regarder et très odorante. 

  • Riche en : antioxydants, vitamines et minéraux

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Comment l'entretenir ?

Frileuse, à rentrer l’hiver
Exposition mi-ombre
Arrosage régulier sans excès
Une dose d’engrais 1 fois par an
Taille d’entretien : 3 à 4 fois par an
Cueillette toute l’année