La genèse du projet
Enfant, je disparaissais dans la nature, avec le livre de botanique hérité de mon arrière grand-père horticulteur, pour identifier, respirer, goûter, cueillir et faire sécher tous ces trésors de la nature que sont les plantes sauvages.
Après des études d’ingénieur agronome, c’est vers le parcours client que je m’oriente tout d’abord et œuvre pendant des années à améliorer l’expérience consommateur et développer l’innovation pour mieux répondre aux besoins à venir. Jusqu’à ce que l’essentiel se rappelle à moi et me pousse à entreprendre pour relier ceux qui travaillent la terre et le besoin de naturalité dans nos vies urbaines.
Professionnaliser une passion. Quatre saisons à observer, à étudier, à travailler pour faire germer ce projet. Un an de rencontres avec des acteurs passionnés par le monde des plantes comestibles aux quatre coins de France, d’apprentissage, entre autres en ethnobotanique avec François Couplan et de travail avec l’appui notamment de l’AgroParisTech, du Conservatoire National des Plantes Médicinales et Aromatiques, de l’institut de Genech et de l’incubateur AgTech d’Euratechnologies.
« C’est lors de mon dernier voyage au Vietnam, le paradis sur terre de la cuisine aux herbes fraîches, que j’ai imaginé vitaminherb… pour sublimer au quotidien notre cuisine mais aussi notre beauté et notre santé ! "
Cécile, Fondatrice de vitaminherb.
Notre mission
Avec vitaminherb, nous souhaitons rendre accessible au plus grand nombre l’inépuisable palette des herbes vivantes pour que vous puissiez vous délecter de la nature, de ses cycles de croissance et de renaissance, de cette nourriture ultra-fraîche riche en nutriments tout en apportant une touche d’originalité à vos papilles…
Vous apporter du PLAISIR : Donner du goût et de la fraîcheur à vos plats et boissons chaque jour.
Vous apporter de la VITALITE : Participer à votre bien-être grâce à la richesse en nutriments des herbes.
- Soutenir LA FILIERE FRANçAISE
avec ENGAGEMENT.
Nos valeurs
Le respect des plantes et des hommes
Nous travaillons en collaboration avec des petits producteurs qui cultivent en agriculture biologique les plantes avec passion et patience depuis de nombreuses années pour ne proposer que des plants sains et pérennes, les plants sont ensuite élevés dans notre jardin horticole en Métropole Lilloise dans les mêmes conditions.
La qualité de nos plantes
Cultivées dans le respect de cycle végétal et du climat environnant, nos herbes sont d’une qualité sensorielle naturelle et de véritables bombes nutritionnelles concentrées en vitamines, minéraux et antioxydants clés de notre bien-être.
Nos pots sont en résine recyclable et fabriqués en Europe. Nos livrets et tous nos supports sont imprimés sur du papier recyclé certifié PEFC.
« Le respect des plantes et de la planète, le savoir-faire et les relations humaines avec nos pépiniéristes sont notre moteur, ils nous permettent de vous offrir des plantes comestibles d’exception »
Vitaminherb c’est aussi …
… un Rendez-vous à ne pas manquer lors des ventes éphémères organisées à Lille et Paris plusieurs fois par an. C’est l’occasion de nous rencontrer, de vous parler de nos plantes et de partager notre passion pour celles-ci et pour la cuisine savoureuse et vitaminée. Retrouvez les informations de toutes nos ventes sur notre page ici.