Au marché : 

Recette pour six gourmets : 

  • Quelques fleurs de Verveine sucrante vitaminherb
  • 2 c à soupe de purée d'amande complète
  • 50 cl de lait végétal (avoine, amande, chanvre ou millet)
  • 4g d'agar-agar en poudre
  • 25 cl de crème végétale liquide (d'amande, de riz, de chanvre ou de millet)
  • 4 c à soupe de sucre de canne blond
  • 1 demi-fève tonka (ou une gousse de vanille)
  • 2 poires (type Williams)
  • 1 c à soupe de jus de citron

En cuisine : 

Dans une casserole, délayez la purée d'amande complète en versant peu à peu le lait végétal de votre choix. Ajoutez l'agar-agar en poudre et le sucre.
Placez sur feu doux. Tout en remuant au fouet, laissez frémir 1 minute.

Incorporez la crème végétale de votre choix, râpez la fève tonka ou  à l'aide d'une grille fine et laissez refroidir. Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures. 
Pendant ce temps, préparez la compote de poires. Epluchez et épépinez les poires, coupez-les en tranches dans une casserole et arrosez avec le jus de citron. Mélangez, couvrez et placez sur feu doux 15 minutes. Laissez refroidir.


Mettez le flan figé à l'agar-agar dans le bol de votre blender, ajoutez les poires cuites et mixez. Mettez la crème obtenue dans des coupes et réservez au réfrigérateur.

Juste avant de déguster, parsemez chaque coupe de 3 à 4 fleurs de verveine sucrante, à chaque bouchée leur parfum intense parfumera la crème aux poires !

Une recette de Valérie Cupillard, créatrice et auteure culinaire bio, son blog : https://www.valeriecupillard.com/

Retrouvez le portrait complet de Valérie dans notre rubrique Recettes. 

Les plantesde la recette