Citronnelle de Madagascar

Cymbopogon citratus

Cuisine
Boisson

20,00 €

Cuisine
Boisson
DESCRIPTION
LIVRAISON
Taille

Appelée aussi Verveine des Indes en raison de ses origines, cette jolie herbacée tropicale est très facile à cultiver sous nos latitudes, même s'il faudra la rentrer dans la maison en période hivernale pour une jolie plante d'intérieur ou la pailler au jardin pour la protéger des températures négatives. En été, sur la terrasse elle éloignera les indésirables moustiques. 

À domicile avec Chronopost : à partir de 9,90€ pour l’expédition des plantes seules ou en collections, expédition gratuite dès 120€ d'achats. Pour toute expédition d’accessoires seuls, tarifs selon le volume du produit, calculé dans le panier.
Retrait gratuit à la Serre vitaminherb à Verlinghem
Expédition des colis tous les lundis & mercredis (hors jours fériés), livraison le lendemain (les mardis ou jeudis hors jours fériés)
Emballage sur mesure recyclé et recyclable !

Voir toutes nos options de livraison

Selon votre consommation, 3 tailles disponibles :
M - pour une vingtaine d'assiettes ou tasses, plante âgée de 1 an minimum, pot de diamètre 15cm
L - pour une quarantaine d'assiettes ou tasses, plante âgée de 18 mois minimum, pot de diamètre 17cm
XL - pour les chefs ou cuisiniers addicts, plante âgée de 18 mois et +, pot de diamètre 19cm

Citronnelle de Madagascar

Cymbopogon citratus

RECETTE

Gravlax de Saumon à l’Asiatique

> Lire la suite
RECETTE

Infusion de l'île Maurice à la Citronnelle de Madagascar

> Lire la suite

Comment la savourer ?

Cuisine
Boisson

En moins de deux bouchées, elle vous emmènera dans le sud-est Asiatique. Son goût citronné fait merveille dans les currys, marinades, bouillons et salades. Osez-la aussi dans les entremets et les pâtisseries. On utilise la base renflée de la plante pour la cuisine en la ciselant finement en rondelles en retirant les éventuelles feuilles externes coriaces. Le parfum étant fragile à la cuisson, je vous recommande de l'ajouter toujours en fin de cuisson ou de la faire macérer à cru pour conserver au mieux tout son potentiel aromatique. 

Vous ferez infuser les longues feuilles vertes pour de délicieuses infusions désaltérantes été comme hiver. 

BON.

Une attaque fruitée : citron

Le feuillage répand une forte odeur de citron quand on le froisse. Son goût est intense. 

BIEN.

  • Zen
  • Digestive

La citronnelle est très efficace pour pour réguler les troubles digestifs et favoriser l'élimination des toxines. Ses propriétés anti-inflammatoires aident à combattre la fièvre et les rhumatismes. Elle a aussi une action sédative, une petite infusion avant le coucher facilitera votre endormissement !

BEAU.

Cette jolie herbacée tropicale forme des touffes buissonnantes, son feuillage persistant, coriace et même tranchant est d'un joli vert bleuté. La base des tiges est blanche, renflée et charnue.  Elle éloigne naturellement les moustiques ! 

  • Riche en : antioxydants, vitamines et minéraux (dont silice et magnésium)

> Voir le détail

Comment l'entretenir ?

Frileuse, à rentrer l’hiver
Exposition au soleil
Arrosage régulier sauf en hiver minimum
Une dose d’engrais 1 fois par an
Enlever au fur et à mesure les feuilles mortes
Du printemps à l'automne