Shiso pourpre

Basilic du Japon

Perilla fructescens atropurpurea

Cuisine

20,00 €

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Ingrédient phare de la cuisine japonaise, connue sous le nom de shiso, la plante est cultivée depuis l’Antiquité en Asie. Ces feuilles sont pourpres, ovales et dentelées et leur arôme à la fois herbacé, épicé et acidulé est unique. Cette magnifique plante annuelle très facile à cultiver ornera avec panache votre extérieur avec sa couleur pourpre et ses fleurs roses et elle se ressèmera d’elle-même chaque année.

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Selon votre consommation, 3 tailles disponibles :
M - pour une vingtaine d'assiettes ou tasses, plante âgée de 1 an minimum, pot de diamètre 15cm
L - pour une quarantaine d'assiettes ou tasses, plante âgée de 18 mois minimum, pot de diamètre 17cm
XL - pour les chefs ou cuisiniers addicts, plante âgée de 18 mois et +, pot de diamètre 19cm

Basilic du Japon

Perilla fructescens atropurpurea

Disponible à partir du 3 juin 2024

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Comment la savourer ?

Cuisine

En cuisine, préférez les jeunes feuilles qui ont un goût plus prononcé, utilisez les crues, entières pour apporter une note de verdure dans vos salades, vos sushis ou makis ou émincées en fonction de leur taille, un peu à la manière du basilic classique pour accompagner un poisson cru ou mariné ou un plat de riz. Elles parfument aussi de leur subtil arôme les salades de fraises, ananas, oranges ou pêches. Je parsème aussi mes salades et mes plats de légumes froids avec les sommités florales. Profitez-en de préférence frais mais pour votre consommation hivernale, vous pourrez aussi congeler les feuilles entières.

BON.

Une attaque végétale : mélisse

Une finale épicée : anis, cannelle, cumin

Le goût plus prononcé des jeunes feuilles, accompagnera aussi bien vos plats salées, froids ou chauds. Cette variété permet aussi de donner à vos préparations une belle couleur qui rappelle celle de la betterave.

BIEN.

  • Tonique
  • Digestive


Les propriétés antiseptiques de cette plante en font un bon conservateur des aliments. On lui alloue aussi des propriétés antiallergiques et elle est efficace pour soigner les problèmes gastriques. Elle contient aussi les précieux polyphénols !

BEAU.

Cette variété pourpre, est celle que je préfère, appelée « shiso vrai », les feuilles sont pourpres, ovales et dentelées, avec des fleurs roses.

  • Riche en : antioxydants, vitamines et minéraux

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Comment l'entretenir ?

Frileuse, à rentrer l’hiver
Exposition au soleil
Arrosage régulier sans excès
Une dose d’engrais 1 fois par an
Pincer en début de saison
Du printemps à l'automne