Au marché :

Ingrédients pour 4 coupes : 

  • 400 g de pommes
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 g d’agar-agar en poudre
  • 20 cl de crème d’amande liquide (ou de chanvre)
  • 4 c. à soupe de sirop d’agave
  • 10 feuilles de sauge ananas
  • Pour la présentation : 8 petites feuilles et fleurs de sauge ananas

En cuisine : 

1. Coupez les pommes en quartiers, retirez les pépins et coupez-les en tranches dans une casserole. Arrosez avec le jus de citron, mélangez et faites cuire 15 minutes à couvert sur feu doux. Ajoutez les feuilles de sauge, remuez et laissez infuser hors du feu.

2. Après 15 minutes, retirez les feuilles de sauge, mettez les morceaux de pomme cuite dans un blender et mixez.

3. Dans une casserole, délayez l’agar-agar en versant peu à peu la crème végétale liquide de votre choix et ajoutez la compote de pomme. Placez sur feu doux et remuez fréquemment. Dès que le mélange frémit, comptez une minute puis retirez du feu. Versez dans des coupes et laissez refroidir à température ambiante (de cette façon la texture du flan sera plus fondante) avant de placer au réfrigérateur.

4. Avant de déguster, nappez de sirop d’agave, déposez quelques fleurs écarlates et des petites feuilles de sauge ananas.

Bonne dégustation !

Une recette de Valérie Cupillard, créatrice et auteure culinaire bio, son blog :
www.biogourmand.info

Retrouvez le portrait complet de Valérie dans notre rubrique Recettes.

Les plantesde la recette