Au marché :
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1 tige de citronnelle de Madagascar vitaminherb avec les feuilles
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Une vingtaine de feuilles de coriandre vietnamienne vitaminherb
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Un filet de saumon écossais bio avec la peau de 750g
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300g de gros sel (surtout pas de sel fin)
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300g de sucre en poudre
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10g de gingembre
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Zeste de citron vert non traité
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Poivre du moulin (mélange 5 baies)
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Un filet d’huile d’olive
En cuisine :
Je vous conseille de toujours congeler le saumon avant de faire le gravlax, c’est plus prudent, et de le laisser 24h puis de le décongeler au réfrigérateur et bien le sécher avec du papier absorbant, cette étape est importante.
Mélanger 300g de gros sel, 300g de sucre en poudre, du poivre du moulin et la citronnelle ciselée finement (bâton et feuille) et une dizaine de feuilles de coriandre vietnamienne finement ciselée.
Déposer la moitié de la saumure dans un plat creux, déposer le filet dessus et recouvrer le avec tout le reste de saumure. Plaquer le saumon dans un coin du récipient. Filmer en faisant plein de tours autour du plat et laisser le saumon mariner pendant 24h au réfrigérateur.
Au bout de 24h, un liquide apparaît dans le plat. Et la surface du saumon est foncée et toute dure.
Retirez toute la saumure et rincer soigneusement sous l’eau froide le filet. Déposez le filet sur du sopalin et sécher le à fond, cette étape est à nouveau très importante.
Poivrez à fond avec le mélange 5 baies. Ajoutez un petit filet d’huile d’olive et massez le saumon avec l’huile. Ajoutez 10 feuilles de coriandre vietnamienne finement ciselée. Puis enroulez le filet dans le film alimentaire et déposez le saumon sur un plat côté peau au-dessous pendant 48h minimum au réfrigérateur. Il pourra rester une semaine. Mais au bout de 24h il sera déjà très bon.
Bonne dégustation !
Recette inspirée de l’excellent blog de cuisine « C’est ma Fournée » !