Au marché :
- 1 cuillère à soupe d'Origan Epicé fraîchement récolté vitaminherb
- 3 poires à chair fondante (conférence, comice, guyot, williams)
- 200g de farine
- 150g de sucre
- 7 cl d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 200g de mascarpone ou ricotta fraiche ou crème épaisse
- le zeste rapé d'une orange bio
- le zeste rapé d'un citron bio
- 1 sachet de levure déshydratée
- sucre glace
En cuisine :
Dans un saladier, montez au fouet les oeufs, le sucre, les zestes d'agrumes et l'origan. Ajoutez au fur et à mesure l'huile et la mascarpone. En dernier, incorporer la levure et la farine tout en mélangeant pour obtenir une pâte homogène.
Pelez les poires et les coupez en 4 dans la longueur. Taillez 3 de ces quartiers en dès et les incorporez à la pâte.
Transvasez l'appareil dans un moule à tarte de 22-24 cm beurré et fariné et ajoutez les quartiers restants de façon régulière en les posant juste sur le dessus, sans les enfoncer, saupoudrer de sucre glace.
Enfournez à 180°pendant 40 min environ, la tarte doit prendre une jolie coloration dorée.
A déguster encore tiède accompagnée d'une boule de glace à la vanille.
Une recette de Alessandra Pierini, fondatrice de RAP, épicerie et cave à vin parisienne (Paris 9ième) et auteure du livre aux Edtion de l'Epure, "Origan 10 façons de le préparer"