Au-delà de leur aspect esthétique et gustatif pour vos papilles, elles sont également de précieuses alliées santé à incorporer dans le quotidien. Allons explorer cette dernière notion...
Pour la naturopathie, une alimentation plus végétale est essentielle en termes de prévention, de maintien ou de retour à un état de santé optimal.
Les plantes aromatiques peuvent être une part végétale accessible quotidiennement et simplement en les ayant à portée de mains à la maison.
Pourquoi prévention de santé ?
Parce qu’aujourd’hui, tous les spécialistes de l’alimentation tendent désormais vers la même conclusion : la part végétale de notre alimentation doit être idéalement plus importante que les apports en céréales ou en protéines animales dans le quotidien.
Que l’on choisisse d’être omnivore, flexitarien, végétarien ou végétalien, il est important de varier les aliments végétaux frais pour un apport nutritionnel optimal.
Cette part végétale passe par la consommation de fruits et légumes mais aussi de plantes aromatiques. En naturopathie, elles font parties des basiques à incorporer dans l’alimentation.
L’avantage c’est qu’elles peuvent être cueillies à la dernière minute pour agrémenter vos préparations. La vitalité y sera donc à son maximum.
Effectivement, plus un légume ou un fruit est cueilli à maturité et juste avant d’être consommé, plus les vitamines, enzymes et oligo-éléments présents y seront qualitatifs et en quantité intéressante. La célèbre fraîcheur des aliments.
Le même principe s’applique aux plantes aromatiques, alors quelle joie de savoir que vous pouvez les incorporer au quotidien pour bénéficier de leurs apports nutritionnels ?!
À noter que les enzymes naturelles, facilitant les digestions, meurent au-delà de 42 degrés, et les vitamines au-delà de 90 à 103 degrés. D’où l’importance de respecter cette fraîcheur et de les ajouter en dehors des cuissons, ou en décoctions toute douces, sans atteindre le point d’ébullition, si vous souhaitez employer ces merveilleuses plantes d’un point de vue nutritionnel.
Parlons justement de ces apports.
Les plantes aromatiques, ont toutes des apports plus ou moins variés selon la plante utilisée, mais tous intéressants pour nos organismes.
Je vais vous citer quelques exemples que vous pouvez retrouver avec les plantes aromatiques rares de vitaminherb pour appuyer mes propos.
- Prenons le thym, il contient fer, manganèse, cuivre, calcium, magnésium et potassium; vitamines E, A, C, groupe B (excepté B12).
- Le curry nous apporte cuivre, fer, iode, manganèse, zinc (oligo-éléments); calcium, magnésium, potassium, phosphore, sodium (minéraux); vitamines du groupe B (excepté la B12), vitamines C, A, E, K1.
- La sauge, elle, contient vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, vitamines C, A, D, E, K1. Pour les minéraux : calcium, magnésium, phosphore, potassium, sodium. Oligo-éléments : chlore, cuivre, fer, iode, manganèse, sélénium, zinc.
La sauge est une plante traditionnelle de soin du bassin méditerranéen, d’Amérique du Nord et du Sud, également utilisée en médecine ayurvédique. Je vous la présente plus amplement car elle fait partie de mes plantes préférées, que je récolte toujours avec beaucoup de joie et gratitude. Utilisée par les peuples amérindiens pour purifier les lieux, les personnes, elle a un sens d’un point de vue holistique en naturopathie puisque l’on s’intéresse au corps physique mais aussi à tous les autres aspects de l’organisme, y compris d’un point de vue énergétique.
La sauge est magnifique comme toutes les plantes aromatiques.
Les minéraux et oligo-éléments présents dans les plantes aromatiques ne sont peut-être pas en quantité importante mais l’organisme, qui en a fondamentalement besoin pour son bon fonctionnement, ne demande pas une grande quantité.
Le corps, à travers l’homéostasie (processus pour maintenir un équilibre physiologique optimal), équilibre correctement les oligo-éléments et minéraux dont il a besoin, lorsqu'il fonctionne bien.
Veiller à lui apporter avec fraîcheur dans le quotidien ces petites doses grâce aux plantes est une belle façon de prendre soin de soi.
Ces minéraux et oligo-éléments sont directement bio-disponibles car conjugués à un végétal, c’est- à- dire qu’ils seront directement absorbés par notre organisme et bien mieux assimilés que si nous prenions l’équivalent en version synthétique en complément alimentaire.
La synthèse ne reproduit jamais à la perfection ce que la nature nous délivre.
Certes, les concentrations sont plus importantes dans les compléments, mais avec une consommation de plantes fraîches au quotidien, vous pouvez ainsi veiller en termes de prévention à ne manquer de rien.
Oui, les plantes aromatiques sont riches pour la vie et l’équilibre de nos cellules.
Finalement, les plantes aromatiques sont reconnues depuis des millénaires pour leurs utilisations en santé et en prévention dans le cadre d’une hygiène de vie saine. Il s’agit de savoirs ancestraux qui se perpétuent avec le temps.
Dans les médecines traditionnelles orientales, sud-américaines, peuples natifs nord-américains, en Afrique, peuples natifs d’Australie, en médecine ayurvédique, dans le bassin méditerranéen... Tous ces peuples utilisent leurs plantes aromatiques locales. La naturopathie en occident tend à faire revivre ces savoirs précieux.
Et si vous aussi avec les plantes aromatiques, dans votre cocon, vous vous re-connectiez à des principes de médecines ancestrales et plus naturels afin de vous accompagner en prévention ou vous aider dans vos maux du quotidien ?
Les plantes aromatiques peuvent être utilisées fraîches à ajouter à la fin de vos préparations, sans cuisson pour garder tous leurs principes actifs.
Nous pouvons aussi les incorporer dans les jus, les déshydrater en dessous de 42 degrés pour les consommer séchées, réduites en poudre, en faire des macérâts huileux pour des remèdes en baume, ou encore les distiller pour les utiliser en huiles essentielles...
Le champ des possibles est immense avec ces merveilles.
Elles peuvent être préparées en décoction, sans atteindre le point d’ébullition pour des infusions apaisantes, calmantes, detoxinantes, antispasmodiques… ; agissant sur différents systèmes de l’organisme.
Quelques exemples minimes parmi leurs innombrables propriétés :
- Le thym possède des actions antiseptiques, antivirales au sens large, actions sur la sphère digestive par effet carminatif ;
- La sauge, considérée comme la reine des plantes aromatiques autrefois, possède des propriétés toniques mais elle aide également à apaiser le système nerveux, elle est riche en oestrogènes végétales ;
- L’estragon, qui agit sur le foie et sur le sentiment de colère par exemple ;
- Les différents basilics, ont des actions sur le système digestif (carminatif, antispasmodique, anti-inflammatoire), et diurétiques (favorisant l’élimination de l’eau par une stimulation du système rénal) ;
- La coriandre pour faciliter les digestions, apéritive, tonifiante... ;
- La lavande est apaisante...
Je clôture cet article en vous rappelant qu’incorporer ces plantes aromatiques dans son quotidien, c’est prendre un peu plus soin de soi au naturel.
Les avoir à portée de mains pour se préparer ses propres remèdes est précieux.
L’hiver arrivant, les décoctions chaudes de thym, romarin, menthe et autres plantes aux saveurs envoûtantes ne pourront que vous faire le plus grand bien.
Merci à Alice Loureiro pour cet article, Alice est diplômée éducatrice en naturopathie de l’école Dargère Univers, affiliée à la FENA, Alice ne consulte pas à date mais finalise son cursus complet pour être praticienne naturopathe vitaliste en août 2022.
Sources :
* Les indications nutritionnelles proviennent de la base de données de référence Ciqual 2017, fournie sous licence ouverte par l’Observatoire des aliments de l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail), organisme public certifié.
https://www.data.gouv.fr/fr/datasets/table-de-composition-nutritionnelle-des-aliments-ciqual/